Анонс

 Журнал №2 (32) за 2016 год  

вестник

Журнал в формате PDF. Кликните на обложку, чтобы смотреть. Время загрузки журнала может составлять несколько минут.



 Журнал №1 (31) за 2016 год  

вестник

 Журнал №6 (30) за 2015 год  

смотреть

 

 Журнал №5 (29) за 2015 год  

смотреть

 

 Журнал №4 (28) за 2015 год  

смотреть

 Журнал №3 (27) за 2015 год  

смотреть

Вкладыш к журналу №3(27)

 Журнал №2 (26) за 2015 год  

смотреть журнал  



 Журнал №1 (25) за 2015 год  

смотреть журнал

 Журнал №6 (24) за 2014/2015 год  

смотреть журнал
 

 Журнал №5 (23) за 2014 год 

смотреть журнал

 Журнал №4 (22) за 2014 год 

смотреть журнал

 Журнал №3 (21) за 2014 год 

смотреть журнал
 

Журнал №2 (20) за 2014 год



Журнал №1 (19) за 2014 год



  Архив журналов 2010-2013

 


Индекс цитирования

Контакты

127106, г.Москва

Гостиничный проезд, д.8, стр.1, офис 55

www.365-tv.ru

www.vestnikprom.ru

 

почта info@westnik.su


контактный телефон



web@westnik.su



Посетители сайта по странам:




Яндекс.Метрика

Сайт содержит тысячи страниц, чтобы облегчить поиск нужной вам информации, воспользуйтесь поиском по сайту.

поиск

Кто хорошо спит, тот хорошо работает. Обеспечение безопасности на транспорте

Основная сфера деятельности ЗАО «НЕЙРОКОМ» – разработка и производство систем для обеспечения безопасности на транспорте за счет снижения отрицательного влияния человеческого фактора. Речь идет о системах, которые не исключают человека из каких-то сфер деятельности, а наоборот, помогают ему делать свою работу наилучшим образом. О новых разработках ЗАО «НЕЙРОКОМ» рассказал генеральный директор, доктор технических наук Валерий Васильевич Дементиенко.

 

- Валерий Васильевич, следуя концепции комплексного обеспечения безопасности, компанией разработаны приборы и системы, включающие различные стадии помощи человеку в работе: от профессионального отбора до контроля функционального состояния в процессе труда. Каков ваш следующий шаг?

- Приборы контроля функционального состояния, которые мы разрабатываем, помогают человеку поддерживать психофизиологические показатели в соответствии с требованиями к тому или иному виду деятельности. Но, приступая к работе, человек может чувствовать себя лучше или хуже по ряду каких-то причин. Например, известно, что почти в 80% случаев у практически здорового человека плохое самочувствие может быть вызвано недосыпанием. А когда человек мало или плохо спал, раздражен или переживает стресс, вероятность попасть в аварию увеличивается в несколько раз! Поэтому совместно с физиологами мы поставили задачу: помочь людям приходить на работу выспавшимися и бодрыми. И мы ее решили.

 

- То есть вы можете обеспечить человеку здоровый и полноценный сон?

- Да, и не только. Решение проблемы полноценного отдыха и сна имеет два этапа. Первый этап: чтобы быстро заснуть и за короткое время восстановить свои силы, человеку прежде всего необходимо расслабиться и успокоиться. Например, чтобы спортсмены во время соревнований могли показать наилучшие результаты, они должны уметь расслабляться. Это очень сложная задача. Поэтому со спортсменами работают высокопрофессиональные психологи. В тоже время необходимость в нужное время быстро расслабиться, отдохнуть и восстановить силы есть практически у всех людей разных возрастов. Но, к каждому нельзя «приставить» психолога, а самостоятельно овладеть техникой релаксации очень сложно.

Когда мы только начали заниматься контролем состояния, поняли, что контроль неверно сводить только к диагностике, а надо человека направлять к необходимому требованиями выполняемой работы результату.Наши приборы работают по принципу биологической обратной связи: они передают человеку информацию о состоянии и изменениях состояния его организма в доступной и наглядной форме. Например, наша система Vigiton® осуществляет непрерывный контроль физиологического состояния водителя в рейсе и за несколько десятков секунд до наступления дремотной стадии сна подает сигнал тревоги. Получая сигнал, человек может предпринять какие-то действия для восстановления активности: сделать физические упражнения, глубже подышать и т.п. При этом прибор также будет показывать человеку насколько верны и эффективны выбранные им способы восстановления.

Но если мы можем с помощью наших приборов направлять человека в состояние активного бодрствования, значит, мы также можем, поменяв вектор, направлять его в состояние релаксации, т.е. «стрелку» прибора, указывающую человеку направление движения,  поворачиваем в обратную строну. Если Vigiton® направлял человека в сторону бодрствования и большей активности, то новый практически такой же прибор, он даже внешне похож, направляет его в сторону расслабления и релаксации по принципу той же биологической обратной связи.

 

 

- Похоже на игру.

- Для нас в этой работе в какой-то степени присутствовал элемент игры, т.к. мы привыкли решать противоположные задачи. Поэтому новый прибор мы сделали в виде игрушки, придав его общению с человеком форму игры. И назвали прибор «Собачка» (разработка пока не имеет зарегистрированного названия). Конечной целью игры является задача уложить собачку спать. Игрушка имеет автономный, безопасный для здоровья датчик состояния, который передает данные измерений состояния человека по радиоканалу в компьютер. На основе этих данных программа формирует поведение собачки на мониторе компьютера в зависимости от состояния человека: она проявляет признаки релаксации и засыпания, если сам человек расслабляется. Собачка - это вариант индикатора, способ индикации может быть любым.

Сначала мы дали поиграть с собачкой детям. Дети бывают часто очень активными, плохо засыпают. Это становится каждодневной проблемой и для родителей, и для воспитателей в детских садах. А здесь ребенку не говорят «иди спать!», что обычно вызывает протест, а предлагают пойти поиграть, успокоить собачку, потому что ей пора спать! Пока ребенок бодр и активен, собачка тоже прыгает и играет. В процессе игры ребенок интуитивно начинает понимать, что поведение собачки зависит от него, от его состояния. Стоит ему посидеть спокойно, собачка на экране компьютера тоже присаживается, начинает зевать. Постепенно ребенок понимает, что если он ляжет в кровать и закроет глаза, то же самое сделает и его собачка.

Эту «Собачку» мы передали на испытание в детские учреждения Беларуси. Там опробовали прибор еще и на олимпийских спортсменах, которым игра также очень понравилась, они возили ее с собой на соревнования. Опыт применение прибора в детских садах показал очень хороший результат: снимается не только проблема засыпания детей. У них улучшается внимание, общее настроение становится более ровным, дети лучше  общаются между собой.

 

- «Собачка» помогает человеку в нужный момент расслабиться, успокоиться и если надо уснуть. Это первый этап. А далее?

- Второй этап связан с ситуацией, когда у человека в принципе нарушен сон. Или, как говорят физиологи, у человека нарушена структура сна. Ночной сон здорового человека представляет чередование определенных фаз: быстрый сон, медленный сон, дельта-сон. Фазы сменяют друг друга в определенной последовательности. Эта структура сна отражается на электроэнцефалограмме, фиксирующей электрическую активность мозга. Если сон человека нарушен, то нарушается и его электрическая активность. И на электроэнцефалограмме сразу видно, каких именно элементов электрической активности в структуре сна не достает, чтобы сон был полноценным. Эти необходимые компоненты, их количество, интенсивность можно стимулировать, увеличивать количество таких фаз сна, в которых человек наилучших образом отдыхает. Для этого сегодня используются разные средства и методики, но практически никто не пытался применять прямое воздействие на структуру сна. Именно этот принцип мы реализовали в своем приборе, разработанном в рамках нашей программы «Здоровый сон».

Мы применили так называемую подпороговую электрическую стимуляцию на руке  в той же зоне, откуда снимается сигнал о состоянии человека и характере его сна. И оказалось, что очень малое, подпороговое (то есть единицы микроампер!) стимулирующее воздействие, сделанное в нужный момент, активизирует мозг таким образом, что он начинает сам генерировать недостающие компоненты сна. И электроэнцефалограмма подтверждает, что человек после такой стимуляции действительно хорошо и «правильно» спит. Те, кто испытал прибор на себе, говорили, что они так спали только в юности. Таких сеансов со стимуляцией сна необходимо делать несколько и по необходимости периодически повторять.

 

- А есть какие-то побочные эффекты?

- Прибор не является медицинским. Уровень его воздействия ниже естественной электрической активности человеческого организма. Неожиданный побочный эффект заключается в резком повышении работоспособности при  использовании прибора. И еще оказалось, что при такой стимуляции человеку для полноценного отдыха необходимо значительно меньшее время для сна! Некоторым испытуемым хватало 4-5 часов сна, чтобы чувствовать себя совершенно отдохнувшими и полными сил.

Известно также, что человеку, чтобы хорошо себя чувствовать, нужно просыпаться в определенной фазе сна. Таких приборов, которые будят в нужной фазе сна, много и принципы определения фазы сна у них различные. Мы пошли свои путем: нашили корреляцию активности на коже руки и той фазы сна, в которой нужно будить. Т.е. к прибору мы добавили еще и функцию биологического будильника.

Все наши новые разработки направлены на развитие нашей идеологии всесторонней помощи человеку. Мы разработали прибор, который помогает определить степень  предрасположенности человека к той или иной деятельности, т.е. его профпригодность. Мы создали  приборы, которые показывают может ли человек быть допущен к работе и  выполнять ее на должном уровне: прибор предсменного контроля в течение 3-4 минут, учитывая индивидуальные особенности человека, определяет способен ли он сегодня работать. Мы разработали приборы контроля состояния в процессе работы - во время рейса. В развитие этих технологий, разработали новые приборы, которые помогают человеку подготовиться к работе. И мы надеемся, что наши приборы будут иметь широкое применение!

 

Подготовила Ольга Горгома