Контакты

127106, г.Москва

Нововладыкинский проезд, д.8, стр.4, офис 505

www.365-tv.ru

www.vestnikprom.ru

www.pronowosti.ru Вестник Промышленности - промышленные новости

www.tgdaily.ru Вестник Промышленности - наука и технологии

www.inreginfo.ru Промышленные новости регионов

вестник-промышленности.рф

www.vestnikprom.by Вестник Промышленности в Беларуси

 

почта info@westnik.su

контактный телефон

Посетители сайта по странам:

Map

Кожа состоит из двух, тесно между собою связанных слоев: 1) поверхностного — эпидермы (эпидермис), образуемого эпи­телиальными клетками и развивающегося из наружного зароды­шевого листка и 2) глубокого — кожи в тесном смысл (cutis, derma, кориум), представляющего соединительнотканный отдел кожи и развивающегося почти целиком из среднего зародышевого листка. К эпидерме должны быть причислены железы кожи саль­ные и потовые, а также волосы, и ногти. Эпидерма (кожица) состоит из нескольких наслоенных друг на друга рядов эпите­лиальных клеток. Нижний ряд, граничащий с дермой, состоит из высоких клеток неправильной, призматической формы (основ­ной или палисадный слой). Происходящему в этом ряду постоян­ному делению клеток эпидерма обязана своим возрождением. От нижнего конца этих клеток отходят тонкие протоплазматические отростки на подобие корней, внедряющиеся в подлежащую дерму. Длина поперечника этих клеток, равно как; и их овальных ядер, имеет отвесное направление к поверхности кожи. Лежащие над этим рядом клетки имеют неправильную многоугольную фор­му и круглые ядра; следующие за ними, по мере приближения к поверхности кожи, становятся более, плоскими, ядра их оваль­ными и располагаются своими длинными размерами параллельно по поверхности кожи. Все эти клетки характеризуются отхождением от поверхностных многочисленных протоплазматических отрост­ков в виде нитей или щетинок, при помощи которых клетки со­единяются между собою. Отсюда клетки этого слоя получили название щетинистых, а весь слой назван щетинистым. Отро­стки, соединяющие клетки между собою, получили название — межклеточные мостики. Протоплазма клеток щетинистого слоя пронизывается в различных направлениях многочисленными тон­чайшими волоконцами, переходящими из одной клетки в соседние, причем, как полагают, они проходят через межклеточные мостики.

Межклеточные промежутки щетинистого слоя выполняются 

жидкостью (эпителиальная лимфа Флемминга). Верхние ряды кле­ток щетинистого слоя резко изменяются, благодаря появлению в их протоплазме кругловатых, неправильной формы зерен (кератогиалин Вальдейера). От присутствия этих зерен и самый слой получил название зернистого. Клетки этого слоя на попе­речных разрезах кожи имеют веретенообразный вид, ядра их как, бы сморщены. Клетки следующего - рогового слоя, граничащего с зернистым слоем, содержат капли элейдина. Слой, образуемый этими клетками, отличается своей прозрачностью (слой Эла) и выражен ясно лишь на местах кожи с (особенно толстой эпидермой (ладони, подошвы).

 

Клетки рогового слоянад прозрачным слоем имеют вид многоугольных пластинок. Ороговению, связанному с образо­ванием кератина, подвергаются периферические части протоплазмы клетки и ее отростки.

 

Благодаря этим последним, между клетками рогового слоя со­храняется прочная связь. Под влиянием растворов едких щелочей и искусственного желудочного сока, роговой слой разбухает и при­нимает вид пузырьков. Что касается ядер, то они в роговом слое либо совершенно отсутствуют, либо от них сохраняются лишь следы в виде однородной, не окрашивающей шаровидной массы. Верхние ряды клеток рогового слоя при нормальных условиях незаметно отторгаются и замещаются новыми, поднимающимися из глубины. Толщина рогового слоя в различных местах весьма различна; на ладонях и подошвах она достигает приблизительно двадцати кратной толщины рогового слоя других мест. На попе­речных разрезах кожи; с толстым роговым слоем клетки последних имеют слоистое расположение. Каким образом происходит процесс ороговения клеток, остается пока неизвестным.

 

Клетки эпидермы заключают в себе желтоватый или желтовато­бурый зернистый пигмент (меланин), от количества которого за­висит степень окраски кожи. В нормальном состоянии более окра­шенными представляются следующие места: головка члена, мо­шонка, большие срамные губы, грудные соски и околососковые кружки, подмышковые впадины, окружность заднего прохода, кожа некоторых областей лица, Jineaalbaу беременных, а также открытые, подвергающиеся действию света части тела у людей,, находящихся подолгу на открытом воздухе. В слабо пигменти­рованной коже зерна .пигмента находятся лишь в основном ряде клеток; здесь скопления их окружают обращенный к роговому слою полюс ядра. При значительной пигментации, напр, в коже негров, зернышки меланина наполняют не только основной, но и выше лежащие ряды клеток вплоть до рогового (Риль); впро­чем, по мнению других исследователей, в последнем при этих условиях встречается лишь диффузный, т. е. растворенный пиг­мент (И. Ф. Огнев).

 

Собственно кожа (Кориум) состоит из верхнего, сосочкового и нижнего, ретикулярного слоя. Оба эти слоя образуются из соединительно-тканных волокон и эластичной ткани. Сосочки подни­маются в виде продолговатых конических возвышений в эпидер­мис. Волокна соединительной ткани в верхнем слое нежного строе­ния идут в косом, а иногда и в перпендикулярном направлении; в нижнем слое волокна крупные, расположены горизонтально и переплетаются между собой. В нормальном состоянии соедини­тельная ткань бедна клетками и только кое-где между волокнами видны отдельные интенсивно окрашивающиеся веретенообразные ядра. Кроме того, встречаются в скудном количестве лимфоциты, тучные клетки и лейкоциты. Эластические волокна встречаются в собственно коже отдельно или располагаются группами.