Контакты

127106, г.Москва

Нововладыкинский проезд, д.8, стр.4, офис 505

www.365-tv.ru

www.vestnikprom.ru

www.pronowosti.ru Вестник Промышленности - промышленные новости

www.tgdaily.ru Вестник Промышленности - наука и технологии

www.inreginfo.ru Промышленные новости регионов

вестник-промышленности.рф

www.vestnikprom.by Вестник Промышленности в Беларуси

 

почта info@westnik.su

контактный телефон

Посетители сайта по странам:

Map

 

Зобом называется увеличение щитовидной желе­зы за счет разрастания ее тканей, не зависящего от воспали­тельных процессов, кровоизлияний или образования в щито­видной железе злокачественных опухолей.

В этиологическом отношении зоб делят на эндемический и спорадический.

Отдельные случаи зоба могут быть везде, но на некоторых территориях зоб появляется гораздо чаще, поражая не только людей, но и животных. В Европе такими территориями яв­ляются район Альп, Австрия, Южная Германия и в особенно­сти Швейцария, где местами зобом поражено до 90% насе­ления. Зоб распространен в районах Ладожского озера, на Урале, в некоторых местах в бассейне Верхней Волги, в некоторых районах Сибири, на Украины, Средней Азии, Кавказа, Забайкалья и Алтая. Зобы, распространенные в определенных местностях, носят название эндемических; зобы, встречающиеся в виде отдельных случаев, — спорадическими. Кроме того, наблюдаются групповые, как бы эпидемические заболевания зобом в общежитиях, казармах, школах.

До настоящего времени этиологические моменты, вызываю­щие эпидемию зоба, далеко еще не выяснены, хотя большин­ство авторов склоняется к мнению, что этиологическим фактором зоба является недостаток йода в питьевой воде.

Женщины заболевают зобом приблизительно в два раза чище, мужчин. Зобатость появляется преимущественно в пе­риод полового развития и созревания, обычно бывает временной и затем бесследно исчезает, но в некоторых случаях может принять хроническую форму и остаться навсегда.

 

Зоб разделяют на разлитой, диффузный, когда равномерно поражается вся ткань железы, причем ее контуры изменяются мало, и узловатый, когда поражаются лишь отдельные участки ткани железы и, увеличиваясь, искажают ее контуры.

 

В гистологическом отношении различают следующие фор­мы зобов: зоб разлитой паренхиматозный; при котором нормальные элементы щитовидной железы размножаются без увеличения количества коллоидно­го вещества; зоб фиброзный, при котором соединительная ткань сильно разрастается, вызывая часто атрофию и уменьшение фолликулов; зоб сосудистый, при котором усиленно развиваются сосуды в щи­товидной железе, и зоб коллоидный, при котором увеличивается количество коллоидного вещества в фолликулах, а также часто и число последних. Узловатые зобы также могут быть паренхиматозными и коллоидными.

 

Надо сказать, что морфологическая картина патологоанатомического процесса может отражать при некоторых заболе­ваниях функциональное состояние ткани. Так, зобы с разращением железистого эпителия сопровождаются явлениями гипертиреоза и, наоборот, гипоплазия эпителия — явлениями гипотиреоза.

 

Клиника. Главным симптомом зоба нужно считать увеличение щитовидной железы. Форма зоба в некоторых слу­чаях напоминает подкову, охватывающую трахею. В других случаях он может быть неправильной формы, т. е. более выра­жен справа или слева. Опухоль гладкая, плотноватой консис­тенции, легко смещается вверх вместе с трахеей при глотании, но в месте перешейка не может быть смещена относительно трахеи. Зоб может иногда быть очень больших размеров, осо­бенно в эндемических очагах. Он располагается под слоем мышц шеи и ее фасций, мешающих его росту. Увеличиваясь, зоб может  оказывать давление на окружающие ткани и орга­ны, вызывая расстройство их функций. В первую очередь может страдать дыхание (сдавление трахеи) и глотание (сдав­ление пищевода). Связанное с расстройством дыхания ослаб­ление окислительных процессов вызывает аноксемию и гипер­трофию правого желудочка сердца. Сдавление возвратного нерва может повести к осиплости. Кроме того, частым и важ­ным симптомом при зобе является расстройство эндокринной функции щитовидной железы, о чем будет сказано ниже.

 

Течение заболевания очень медленное, и зоб в продолже­ние ряда лет может не причинять больному никаких суще­ственных неудобств, если он не оказывает давления на окру­жающие органы.

 

Зобы могут возникать и в щитовидных железах, располо­женных атипично. Например, «ныряющий» зоб, исчезающий в грудной полости при вдохе и появляющийся над рукояткой грудины или ключицами при кашлевых толчках или при выдо­хе. Внутригрудной зоб развивается в средостении. Он может сохранять связь с щитовидной железой или развиваться вне зависимости от нее из добавочных долек. При увеличении размеров зоба, располагающегося в средостении, создается серьезная угроза жизни больного вследствие возможности сдавления им жизненно важных органов средостения.

 

Диагноз обычного зоба не представляет каких-либо затруднений при наличии опухоли подковообразной формы на трахее, следующей за ней при глотании. Исследование эндо­кринной функции железы позволяет уточнить диагноз. Распо­знавание внутригрудного зоба труднее, так как здесь прихо­дится дифференцировать от опухолей средостения или от аневризмы аорты. Большое значение для распознавания загрудинного зоба имеет рентгенологическое исследование.

 

Профилактика зоба состоит в улучшении питьевых источ­ников и общих санитарно-гигиенических условий. Хорошие результаты дает йодная профилактика.


При паренхиматозных формах зоба у лиц, находящихся в периоде полового созревания, может иметь успех консервативное лечение. Оно состоит в основном в назначении микродоз йода, под влиянием которого коллоид становится жиже и легче отводится по лимфатическим сосудам, вследствие чего уменьшаются и размеры щитовидной железы.

 

В тех случаях, когда йодная терапия не оказывает типич­ного эффекта, когда увеличивающийся зоб оказывает давле­ние па окружающие органы, в первую очередь на дыхатель­ное горло, когда начинает нарушаться сердечная деятельность или зоб уродует больного, показана операция его удаления.

 

Но так как удаление всей щитовидной железы ведет к тяжелому расстройству обмена веществ и к микседеме, то необходимо часть железы оставить, чтобы обеспечить нор­мальный обмен веществ.

 

При зобе производят один из двух видов операций. При наличии узловатого зоба производят энуклеацию, или вылущение, зобного узла после рассечения слоев ткани щитовидной железы. Во всех остальных случаях показана резекция, или иссечение, большей или меньшей части вместе с участком измененной ткани щитовидной железы.